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BLOG-Epagri

Presença de jovens no campo e no mar fortalece modelo econômico de SC

Comprometidos com a qualidade da sucessão familiar e com o objetivo de permanecer trabalhando nas propriedades rurais de Santa Catarina, cerca de 600 jovens de todas as regiões do estado se reuniram, nesta quarta-feira, 16, para compartilhar conhecimento e experiências. O Encontro do Jovem Rural e do Mar foi promovido pela Epagri em Palhoça e contou com a participação do governador Jorginho Mello, do secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, e do presidente da Epagri, Dirceu Leite.

O governador afirma que o Governo do Estado quer manter esse modelo, destacando o protagonismo da juventude rural e pesqueiro (Foto: Leo Munhoz/Secom)

“Eu tô aqui hoje pra dizer que o governo acredita na garra e no potencial de cada um. Na capacidade que temos, juntos, de tornar as propriedades cada vez mais modernas e produtivas”, disse o governador. Entre as ações colocadas em prática pela atual gestão, Jorginho Mello citou investimentos na infraestrutura do meio rural como a implantação de 500 km novos de rede trifásica pela Celesc, insumo fundamental para o aumento da capacidade de produção. A meta é 2000 quilômetros de rede até 2026. O governador destacou ainda programas de apoio à agricultura e à pesca, linhas de crédito especiais e a qualificação por meio dos técnicos da Epagri.

Presença da Epagri no campo

“O técnico da Epagri é muito importante, porque, além de tudo, ele é um amigo, um conselheiro, um grande consultor do trabalhador rural. E é esse trabalho que tem ajudado o modelo econômico de Santa Catarina se sustentar com produção de excelência na pequena propriedade. Somos um estado com extensão territorial pequena, por isso precisamos ser grande em competitividade, em qualidade, é isso que Santa Catarina sabe fazer e faz muito bem”, afirma Jorginho Mello.

O governador complementa ainda que o Governo do Estado quer manter esse modelo, destacando o protagonismo da juventude rural e do mar. “Seja na nossa costa, com o pequeno pescador se desenvolvendo e ganhando mais, como na agricultura, ajudando os jovens na sucessão familiar, com conhecimento técnico, com tecnologia e apoio financeiro, pra ele fazer com que a sua família cresça, a sua propriedade fique melhor, mais moderna e produtiva”, frisa.

O presidente da Epagri,  Dirceu Leite, reforça a importância da capacitação do jovem rural e do mar para Santa Catarina (Foto: Leo Munhoz/Secom)

O presidente da Epagri,  Dirceu Leite, também reforça a importância da capacitação do jovem rural e do mar para Santa Catarina. De acordo com ele, a pequena propriedade e a cultura familiar são o carro-chefe do agronegócio no estado. SC conta com aproximadamente 180 mil estabelecimentos agropecuários espalhados por todas as regiões.

“Esse momento aqui é para nós a possibilidade de trazer o jovem como protagonista. Nós precisamos de uma agricultura para os próximos anos e essa agricultura passa necessariamente pela sucessão familiar. A Epagri vem trabalhando nisso há 12 anos e a gente se enche de esperança, acreditando na força da sucessão familiar. Estamos fazendo a nossa parte. A Epagri e o Governo do Estado capacita os jovens e oferece o a eles políticas públicas para que a agricultura cresça cada vez mais. Desta forma, contribuímos para que Santa Catarina continue sendo esse celeiro na produção de alimentos para o Brasil e para o mundo”, assinala Leite.

Integração e troca de experiências

A coordenadora estadual do Encontro de Jovens Rurais e do Mar, extensionista social Suselei Brunato Weber, conta que a Epagri trabalha com jovens em cursos nos centros de treinamento desde 2012. Em sua quarta edição, esse encontro abordou a temática das redes sociais na palestra principal. Conforme Suselei, foi uma oportunidade de mostrar que o jovem está conectado e que o uso da tecnologia faz parte do dia a dia das suas atividades.

O encontro foi um grande momento de integração e confraternização entre jovens de todo o estado (Foto: Leo Munhoz/Secom)

“O encontro é também um grande momento de integração, uma confraternização entre jovens do estado todo. É uma oportunidade de um jovem lá do Oeste estar conhecendo o Litoral. Do jovem do Litoral estar conhecendo experiências do Oeste, todos eles mostrando o seu trabalho, suas experiências bem sucedidas”, disse.

O Projeto Ação Jovem Rural e do Mar é voltado à capacitação dos jovens para organização, gestão, liderança e empreendedorismo. Até 2024, mais de três mil jovens já viveram essa experiência. Depois de formados, os alunos podem acessar linhas de crédito, por meio do Projeto Realiza, para colocar em prática os projetos de vida elaborados durante o curso. Já o  Conecta Jovem é destinado aos jovens rurais e da pesca (de 18 a 29 anos) para aquisição de equipamentos de informática e instalação de estrutura para acesso à internet.

Neste ano, o governo do Estado, por meio da SAR, já destinou mais de R$ 5 milhões para projetos operacionalizados pela Epagri. Esses recursos apoiam cursos de capacitação e o desenvolvimento de projetos de vida pelos jovens do campo.

Irmãos tocam propriedade familiar com produção de maçãs

De São Joaquim, o jovem Gilciomar Conceição da Silva veio com os dois irmãos compartilhar a experiência com a fruticultura. Na propriedade da família, eles produzem em média 100 toneladas de maçãs. Esse um trabalho vem sendo aprimorado com as capacitações que recebem da Epagri no curso de jovens. Diante das oportunidades e da evolução do trabalho, os irmãos só pensam em se manter na propriedade, produzindo com cada vez mais qualidade.

“Se o campo não planta, a cidade não janta”, brinca Gilciomar. O jovem diz que houve uma época em que as pessoas diziam que só ficava no síti, quem não tinha outra opção. “Pois hoje eu digo que se vive muito bem e, financeiramente, é muito viável. A gente herdou o amor do pai e da mãe, porque eles são agricultores, eles criaram a gente na agricultura e hoje a gente é fruticultor e já tá treinando as novas gerações”, conta.

Os irmãos afirmam que as capacitações que receberam da Epagri trouxeram boas oportunidades para o trabalho na fruticultura. Eles estão tão envolvidos com os cursos que chamam o corpo técnico da Epagri que atua na região de extensão da família.

Entre os aprendizados, Gilciomar destaca o uso de planilhas que garantem organização e economia com a otimização dos recursos na propriedade. “Tudo o que a gente aprende, a gente coloca em prática e consegue colher resultados consideráveis. A gente só tem a agradecer”.

Escrita por: Francieli Dalpiaz/Secom
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