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Oficina da Epagri resgata pratos típicos indígenas 

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A Epagri ofereceu aos moradores da Terra Indígena (TI) do Toldo Chimbangue, em Chapecó, uma oficina de resgate, elaboração e degustação de pratos típicos do povo kaingang. O evento aconteceu em 15 de dezembro, em parceria com a equipe da Secretaria de Saúde Indígena (Sesai), do Ministério da Saúde. 

Moradores da TI degustaram os pratos (Fotos: Divulgação / Epagri)

A extensionista social da Epagri, Josefina Aparecida Nunes de Carvalho, elaborou, em parceria com o  indígenas, pratos como emī, que é um bolo na cinza, feijão com linguiça, fubá torrado, bolo de milho verde na frigideira, quirela com carne suína e abóbora, couve refogada, suco de ervas e fuá, que é um cozido de ervas. Esta foi uma das várias oficinas realizadas no decorrer do ano na comunidade. 

Roda de conversa

A atividade contou ainda com uma roda de conversa que tratou de alimentação saudável, alimentação tradicional e consumo de industrializados. Josefina explica que as comidas afetivas, ou seja, aquelas que influenciam no nosso bem-estar, também estiveram em debate. “O grupo trouxe elementos de ancestralidade e a importância de manter vivo os costumes indígenas”, relata a extensionista. 

Indígenas atuaram na elaboração dos pratos

Josefina afirma que “mais do que alimentar o corpo, precisamos também alimentar a alma, trabalhando nossa autoestima e as relações de comunidade”. Dinâmicas e danças circulares realizadas durante a oficina trataram de ressaltar esses aspectos. 

Cleusa Rodrigues, indígena moradora da aldeia e nutricionista do Sesai, salienta a importância das atividades desenvolvidas em parceria com Epagri. Segundo ela, a parceria traz muitos benefícios para a TI, “promovendo e incentivando a alimentação adequada e saudável para nossas famílias”, destaca. “Só temos a agradecer pela contribuição que nos oferecem todos os anos e pretendemos manter esta parceria”, finaliza. 

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