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BLOG-Epagri

Professores dos Cedups participam de formação pedagógica e visitam Epagri em Chapecó

No dia 22 de julho professores do ensino técnico, dos cinco Centro de Educação Profissional (Cedups) geridos pela Epagri visitaram o Centro de Pesquisas para a Agricultura Familiar (Epagri/Cepaf), em Chapecó. A atividade é parte da formação pedagógica, vinculada à Secretaria de Estado da Educação (SED) e visa oportunizar trocas de experiências e qualificação aos docentes. Segundo a diretora de ensino agrotécnico da Epagri, Andréia Meira, a proposta é realizar um alinhamento entre os cinco centros de educação e integrar as metodologias de extensão rural e de pesquisa para que os professores possam ter mais subsídios em suas práticas pedagógicas. 

Os visitantes conheceram as linhas de pesquisa desenvolvidas na Epagri/Cepaf, como os programas de melhoramento genético de milho e feijão e os trabalhos realizados em áreas como manejo integrado de pragas, qualidade do leite, pastagens, biotecnologia, enxertia de araucárias, conservação do solo, fruticultura e socioeconomia. 

O pesquisador Júlio César Ramos fala sobre métodos de conservação do solo (Fotos: Karin Helena Antunes de Moraes / Epagri)

Para a professora de zootecnia e criações do Cedup de Campo Erê, Michelle Dihl, “essa integração é muito positiva porque aproxima a visão do extensão e da pesquisa da Epagri dos futuros técnicos agrícolas”, afirma. Ela acredita que a atuação conjunta trará benefícios, não somente para professores e estudantes, mas também para o desenvolvimento das pesquisas da Epagri. A diretora da instituição, Cleusa Schweigerrt, revela que esta proximidade era uma demanda antiga e que os laços devem se estreitar ainda mais, incluindo também os professores das disciplinas regulares.

Os professores visitaram as instalações dos laboratórios de fitossanidade, biologia molecular, microbiologia animal e também o de solos, laboratório mais antigo de Santa Catarina em atividade. Nesta etapa da visita eles também puderam conhecer um pequeno inseto que pode trazer muitos problemas para as lavouras catarinenses, a cigarrinha-do-milho, além de ouvir um pouco sobre o trabalho realizado em áreas como qualidade do leite e bioinsumos. 

Os professores conheceram a área experimental de oliveiras junto ao pesquisador Eduardo Cesar Brugnara

Eles também observaram algumas tecnologias em campo junto aos pesquisadores Júlio César Ramos, Paulo Floss, Daniel Augusto Barreta, Felipe Jochims e Eduardo Cesar Brugnara, que explicaram ações e inovações desenvolvidas na unidade. Nesta etapa, a discussão se concentrou nas pesquisas com plantas de cobertura, araucárias, plantas forrageiras, sistema silvipastoril, oliveiras, citricultura e os cuidados com doenças como o greening. 

Por fim, os pesquisadores Sydney Kavalco e Clovis Dorigon apresentaram parte das pesquisas desenvolvidas nos últimos anos, abordando temas como a antecipação do cultivo do trigo no Oeste de Santa Catarina, o melhoramento de feijão e a cesta de bens e serviços territoriais

Por: Karin Helena Antunes de Moraes, jornalista bolsista Epagri/Fapesc 

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