Pular para o conteúdo

BLOG-Epagri

Na contramão de outras regiões, produção de leite em Santa Catarina cresce 7,5% na última década

  • Pecuária

Santa Catarina tem se consolidado como um dos principais produtores de leite do país. Segundo dados da Pesquisa da Pecuária Municipal/IBGE, entre 2014 e 2023 o Estado passou de 2,983 bilhões para 3,206 bilhões de litros, um aumento de 7,5%, crescimento que não se repete em outras mesorregiões e microrregiões produtoras de leite. Nesse cenário, a região Oeste é responsável por quase 80% da produção catarinense, com destaque para cidades como Concórdia, Guaraciaba, Itapiranga e São João do Oeste. 

Para o gerente do Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar (Epagri/Cepaf), e presidente do Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite (CBQL), Vagner Miranda Portes, diversos fatores contribuem para estes resultados. “No Oeste, temos um clima favorável e um parque industrial tecnológico apto para receber grandes volumes de produção. Além disso, aproximadamente 90% do leite produzido no Estado é proveniente da agricultura familiar, esta característica, somada ao cooperativismo, ao apoio dos laticínios, à infraestrutura técnica de órgãos como a Cidasc, que outorga um status sanitário diferenciado ao nosso Estado e a Epagri, sem dúvida, são fundamentais para estes índices”, afirma. 

Criação de bovinos à base de pasto garante alimento de qualidade aos animais e mais autonomia para os produtores. (Foto: Aires Mariga / Epagri)

Vagner destaca o trabalho realizado pela Epagri, que atua nas áreas de pesquisa, extensão e educação, ajudando a encontrar soluções para o setor produtivo, difundindo conhecimento e novas tecnologias. “As políticas públicas disponibilizadas pela Secretaria da Agricultura e Pecuária de Santa Catarina (Sape), operacionalizadas pela Epagri, ajudam os produtores a incorporar novas tecnologias, melhorar suas estruturas e aperfeiçoar o sistema produtivo”, diz. 

Sistema de produção de leite à base de pasto

Para que os produtores obtenham mais renda e menos custos, a Epagri recomenda a criação de gado à base de pasto. Esse método de criação de bovinos de leite utiliza pastagens perenes de verão, como o Tifton 85 e o Amendoim-Forrageiro, com sobressemeadura de pastagens anuais de inverno. A alimentação dos animais é complementada com silagem em algumas épocas do ano, além da suplementação com ração. 

Vagner explica que através desse método é possível oferecer aos animais um alimento mais barato, com alto valor nutricional, por um período maior de tempo. “Esse sistema oferece mais autonomia ao produtor, que passa a depender menos de insumos externos e mantém o poder de decisão em períodos de crise. Isso permite que ele preserve a rentabilidade mesmo em cenários adversos, ao contrário de outros modelos, nos quais o manejo se torna mais complexo”, avalia. 

O médico-veterinário atribui ao modelo de produção à base de pasto um dos pilares do sucesso da produção leiteira em Santa Catarina. “A maioria dos sistemas produtivos do Estado utilizam esse sistema, o que nos leva a acreditar que ele é uma mola propulsora para a produtividade catarinense”.

Simpósio Catarinense de Pecuária de Leite à Base de Pasto

Este sistema, que é uma das chaves do sucesso da produção leiteira catarinense, será tema do 2º Simpósio Catarinense de Pecuária de Leite à Base de Pasto, que acontece em Chapecó entre os dias 14 e 16 de outubro. O simpósio ocorre simultaneamente com o 14º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite (SBSBL), o 4º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte e a 9ª Brasil Sul Milk Fair. O evento, realizado no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, é organizado pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet) e pela Epagri. 

Vagner Miranda Portes antecipa que “muitas novidades serão apresentadas”. Segundo ele, a Epagri vai divulgar o conhecimento produzido nesta área ao longo dos últimos anos. “Durante a programação científica serão apresentados os resultados das pesquisas desenvolvidas no Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar. Os destaques são os novos cultivares de aveia, aplicados com sobressemeadura, o monitor de estresse térmico por calor, trabalho que está sendo desenvolvido em parceria com a Epagri/Ciram, além das pesquisas desenvolvidas nas demais unidades da Epagri”, declara.

Referência na promoção e circulação de conhecimentos sobre pecuária leiteira, o SBSBL trará a Chapecó palestrantes reconhecidos nacional e internacionalmente, além de estudantes, professores e pesquisadores que participarão da programação acadêmica.

Inscrições

As inscrições para o SBSBL, o 4º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte e o 9ª Brasil Sul Milk Fair estão no terceiro lote. O investimento é de R$590,00 para profissionais e R$480,00 para estudantes. Este ingresso permite a participação no Simpósio, no Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte e na Milk Fair.

Para quem deseja participar apenas do 4º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte e da 9ª Brasil Sul Milk Fair, o valor das inscrições é de R$220,00. O acesso apenas à feira Milk Fair é de R$100,00.

Grupos de profissionais de agroindústrias, órgãos públicos e universidades terão bonificações, a partir da compra coletiva de dez inscrições ou mais. Associados do Nucleovet terão condições diferenciadas na compra da sua inscrição.

Serviço

O que: 2 Simpósio Catarinense de Pecuária de Leite à Base de Pasto, 14º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite (SBSBL), 4º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte e 9ª Brasil Sul Milk Fair.
Quando: De terça-feira, 14 de outubro a quinta-feira, 16 de outubro, a partir das 8h20
Onde: em Chapecó, no Centro Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, R. Assis Brasil, 20 D – Centro.
Inscrições: No site do evento

Por: Karin Helena Antunes de Moraes, jornalista bolsista Epagri/Fapesc

Informações para a imprensa
Isabela Schwengber, assessora de comunicação da Epagri
(48) 3665-5407/99161-6596

Ir para o conteúdo