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Udesc introduz cultivares italianos de morango no Brasil

Morango Pircinque é indicado para o cultivo orgânico (Foto: Udesc)

Com o objetivo de disponibilizar novas opções aos produtores e consumidores de morango, o Centro Ciências Agroveterinárias (CAV) da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc), em Lages, está introduzindo no mercado nacional dois novos cultivares de morangueiros originários da Itália. Mudas da variedade Pircinque já estão sendo fornecidas para produtores de Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul, Minas Gerais e São Paulo. Outro cultivar, o Jonica, deve entrar no mercado em 2017.

O morango Pircinque possui baixa exigência de horas de frio, precisa de menos nutrientes para se desenvolver e é indicado para o cultivo orgânico. O resultado é um fruto de tamanho maior, mais saboroso, com maior concentração de açúcar, classificado como “superdoce”, e que possui qualidade superior e manejo facilitado.

O projeto para a introdução de novas seleções e cultivares de morangueiros italianos iniciou em 2012 na Udesc com o objetivo de avaliar a adaptabilidade de novos genótipos nas principais regiões produtoras do Brasil. Entre dez diferentes genótipos, os cultivares Pircinque e Jonica apresentaram maior potencial.

A Udesc de Lages registrou os cultivares, tornando-os novas opções comerciais no mercado brasileiro. “O fruto de Pircinque possui maior durabilidade na prateleira, o que atrai o produtor e o consumidor, já que a qualidade da fruta é mantida por maior período de tempo após a colheita”, explica o doutorando em Produção Vegetal da Udesc, Antonio Fagherazzi.

Parte do projeto foi financiado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e coordenado pela professora da Udesc Aike Anneliese Kretzschmar. A expectativa é tornar o fruto conhecido no mercado nacional e fidelizar os consumidores. “A comercialização de Pircinque está sendo acompanhada e pode-se constatar que o produtor que realiza o cultivo do fruto consegue agregar valor ao produto”, diz Fagherazzi.

Boa aceitação no mercado

O cultivar Pircinque, com baixa exigência em horas de frio, foi obtido em 2004 por meio de um projeto de melhoramento genético conduzido pelo Conselho para a Pesquisa e a Experimentação na Agricultura – Unidade da Fruticultura de Forlì (CRA-FRF), entidade de pesquisa do governo italiano. Em 2010, foi introduzido no mercado europeu como uma nova espécie.

Na Udesc de Lages, o morango Pircinque chegou há cinco anos e, de acordo com o pesquisador Antonio Fagherazzi, a divulgação do produto feita em estados como Minas Gerais e São Paulo já demonstra boa aceitação. “O produtor nota que se paga mais caro, mas que o fruto possui qualidade maior”, disse. Fagherazzi acredita que a introdução do material genético italiano abrirá espaço para que, futuramente, se crie uma marca de morangos. “Gostaríamos de criar um morango nacional, com qualidade avançada, adaptando-se ao clima local”, conclui o pesquisador.

Em Santa Catarina, já há produção em São João do Sul e nas regiões de Itajaí, Lages, Pinheiro Preto e Bandeirantes. Os interessados em conseguir mudas devem entrar em contato pelos telefones (54) 9923 4304 e (54) 9626 8761.

 (Publicado em Vol. 29, nº3, set./dez. 2016)

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