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SC espera colher 30% a mais de pinhão em 2024

A colheita do pinhão em Santa Catarina inicia no dia 1º de abril, com perspectiva inicial de produção de 5,7 mil toneladas, 30% a mais que em 2023. A estimativa é da Gerência Regional da Epagri em Lages, baseada em levantamento feito com os produtores. A colheita vai até julho, período em que a estimativa inicial pode ser revista.

A perspectiva inicial de produção é de 5,7 mil toneladas (Foto: Aires Mariga/Epagri)

Somente no município de Painel, que é o maior produtor de pinhão no Estado,  espera-se colher em torno de 2,2 mil toneladas. Segundo José Márcio Lehmann, gerente regional da Epagri em Lages, essa não é uma quantidade muito expressiva, visto que em 2023 a produção foi muito baixa. “Esperamos que o preço compense para os agricultores, que nesse começo de safra está recebendo em torno de R$6,00  o quilo”, diz ele.

José Márcio acredita que essa alternância na produção esteja ligada a fatores climáticos. “Uma pinha leva cerca de 32 meses para estar madura. Portanto, as condições do clima de três anos interferem no quantidade e na qualidade das sementes”,  esclarece.

O gerente ressalta que o pinhão é muito importante para os agricultores da Serra Catarinense. Das 16 mil famílias de produtores rurais da região, pelo menos 30% delas têm no pinhão um dos produtos que compõem a renda anual da propriedade.

Mais informações e entrevistas:
José Márcio Lehmann, gerente regional da Epagri em Lages
(49) 98406-1527

Informações para a imprensa
Isabela Schwengber, assessora de comunicação da Epagri
(48) 3665-5407/99167-3902

Aproveite a safra do pinhão e inove na cozinha preparando um nhoque com esse produto. Confira a receita a seguir:

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