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BLOG-Epagri

Safra da pitaia: confira receitas doces e salgadas com a fruta

Os frutos da pitaia têm pouco tempo de conservação devido à grande quantidade de água. Para evitar o desperdício da fruta e aproveitar os nutrientes que ela possui,  o Centro de Treinamento da Epagri em Itajaí (Cetrei) desenvolveu preparações culinárias doces e salgadas usando como ingrediente a polpa e a casca.

A fruta é colhida em Santa Catarina de dezembro a maio. Aproveite a safra e diversifique o cardápio!

QUICHE DE CEBOLA E CASCA DE PITAIA

Quiche de pitaia

Ingredientes da massa:

3 xícaras de chá de farinha de trigo

1 colher de chá de sal

180g de manteiga

4 colheres de sopa de leite ou água gelada

Modo de preparo:

Misturar todos os ingredientes com as pontas dos dedos até obter uma massa maleável, levar para a geladeira por 30 minutos, abrir a massa em 2 plásticos, forrar a forma, furar com um garfo e levar para assar.

Ingredientes do recheio:

400g de cebolas cortadas em rodela

400g de casca de pitaia cortadas em tiras

3 colheres de sopa de manteiga

Sal a gosto

3 ovos batidos

1lata de creme de leite

100g de queijo mussarela ralada

Modo de preparo:

Fritar a cebola e as cascas de pitaia na manteiga.  deixar esfriar e acrescentar o creme de leite com os ovos temperados com sal. 

Rechear a massa com essa preparação, polvilhar com a mussarela e levar ao forno para gratinar.

PÃO COM PITAIA

Pão com pitaia

Ingredientes:

1 kg de farinha de trigo

2 pitaias médias com casca

300 ml de água morna

50 ml de óleo vegetal

2 colheres sopa de açúcar

1 colher sopa de sal

2 colheres de sopa de fermento biológico

1 colher de suco de limão

Modo de preparo:

Numa bacia coloque o trigo reservando um pouco para dar o ponto. Junte os ingredientes secos: fermento, açúcar, sal e as pitaias trituradas no liquidificador com a agua morna. Misture tudo e acrescente o suco de limão e o óleo. Amasse bem dando o ponto com o restante do trigo. Modele os pães colocando em forma untada, deixe crescer e asse em forno pré-aquecido.

BOLO OU CUPCAKE FÁCIL DE PITAIA

Bolo de pitaia

Ingredientes:
4 ovos
1 /2 xícara (chá) de óleo
1 pitaia média (polpa)
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
2 xícara (chá) farinha de trigo
3 a 4 colheres sopa de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó

1 colher de chá de corante vermelho em gel

Modo de preparo:
Bater todos ingredientes liquidificador por 5 minutos. Em uma vasilha misturar o fermento, misturar bem e colocarem forma grande de bolo ou  em forminhas de cupcake.

RISOTO DE COM CASCA DE PITAIA

Risoto com casca de pitaia

Ingredientes:

2 colheres de manteiga

1/2 cebola média picada

100 g de tomate seco

Casca de 2 pitaias

2 xícara de arroz arbóreo

¼ de xícara de vinho branco seco

Sal

Caldo de legumes ou de carne

Queijo parmesão

Modo de preparo:

Em uma  panela de fundo largo, refogue a cebola na manteiga sem deixar dourar. Junte o arroz (não precisa lavar), refogue rapidamente e junte o vinho. Deixe o vinho evaporar um pouquinho (mas sem secar) e vá adicionando o caldo aos poucos, mexendo sempre, de preferência com uma colher. Este caldo deve ficar no fogo baixo para não perder a temperatura, pois você vai ficar adicionando ao arroz por uns 20 minutos. Nunca deixe o arroz secar, ele tem que estar sempre cremoso e bem molhado, praticamente a cada minuto você adiciona um pouquinho do caldo. O tempo total vai depender do tipo do arroz.

Depois de 10 minutos com o arroz no fogo, acrescente o tomates secos e a casca das pitaias picadas e continue mexendo e acrescentando o caldo.

Prove o risoto; caso necessário acrescente o sal. Quando o arroz estiver macio, aproximadamente depois de 20 minutos, abaixe o fogo acrescente 1 colher manteiga e 2 colheres queijo parmesão. Mexa bem para incorporar tudo, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por uns 5 minutos antes de servir. Se preferir, sirva com mais parmesão ralado por cima e um fio de azeite e pedaços de polpa de pitaia.

No vídeo a seguir, confira a receita da geleia de pitaia.

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