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Epagri publica manual sobre cultivo de ostras

  • Receitas

Servir como apoio a investidores, produtores, técnicos e estudantes que buscam informações para dimensionar, implantar e gerenciar uma fazenda de ostras. Este é o objetivo do “Manual do cultivo de ostras”, recém-publicado pela Epagri. Organizada pelo biólogo Felipe Matarazzo Suplicy, pesquisador da Epagri/Cedap, a obra tem a colaboração de 13 coautores de vários estados brasileiros.

Livro traz informações abrangentes e atualizadas sobre a produção de ostras

Os 14 capítulos do livro reúnem uma série de informações relacionadas ao cultivo de ostras, desde a seleção de local, captação natural e produção de sementes em laboratório, sistema berçário para sementes de ostras, sistema de cultivo e técnicas de manejo empregadas, serviços ecossistêmicos associados ao cultivo de ostras, doenças e enfermidade que acometem os cultivos, análise econômica e financeira, cuidados na seleção e armazenagem de ostras, aspectos sanitários e receitas com essas iguarias.

 “Embora o Brasil disponha de uma costa de 9,2 mil km e a ostreicultura já contribua para a economia de vários municípios catarinenses e de outros estados costeiros, ainda existe uma longa curva de aprendizagem e de aperfeiçoamento das etapas da cadeia produtiva para que o Brasil figure entre os principais produtores mundiais de ostras”, afirma Felipe. Com a obra os autores pretendem contribuir com uma publicação abrangente e atualizada sobre o assunto.

O livro possui 256 páginas, 163 ilustrações e está disponível para venda no setor de publicações da Epagri. A obra impressa custa R$60,00 (custos com envio já inclusos) e pode ser solicitada pelo e-mail: demc@epagri.sc.gov.br.

Produção catarinense de ostras

A produção catarinense de ostras em 2018 foi de 2.205 toneladas, com a atuação direta de 111 maricultores e um valor total estimado em R$19,1 milhões (Foto: Arquivo Epagri/Cedap)

O Brasil é o 17º produtor mundial de ostras. Os estados produtores são Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro, Bahia, Alagoas, Sergipe, Pará e Maranhão. Segundo a Secretaria da Agricultura, Pesca e Desenvolvimento Rural de SC, a produção catarinense de ostras em 2018 foi de 2.205 toneladas, com a atuação direta de 111 maricultores e um valor total estimado em R$19,1 milhões.

Atualmente Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos, respondendo por cerca de 95% da produção brasileira de mexilhões e ostras. Essa produção movimenta a economia catarinense: vários restaurantes especializados se estabeleceram nas cidades litorâneas e novas rotas gastronômicas foram criadas, com a geração de centenas de empregos atrelados ao processamento, à distribuição e ao comércio de ostras.

A seguir, compartilhamos uma das preparações mais apreciadas com ostra, cuja receita está no livro.

Ostras gratinadas

Ostras gratinadas (Foto: Aires Mariga)

Ingredientes

•12 ostras frescas

•1 colher (sopa) de manteiga

•½ colher (sopa) de cebola bem picada

•3 colheres (sopa) de nata fresca

•3 colheres (sopa) de molho branco (veja receita abaixo)

•3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

•1 colher (sopa) de salsa e alfavaca bem picadas

•12 gomos de limão

Modo de preparo

Abra as ostras, descarte a concha superior e o líquido interior. Retire a carne das ostras.  Reserve as conchas inferiores. Em uma panela branqueie a cebola na manteiga.  Acrescente as ostras, a nata, uma colher (sopa) de queijo parmesão, molho branco e ervas, mantendo no fogo por três minutos. Posicione as conchas inferiores das ostras em uma assadeira com sal grosso. Preencha as conchas com as ostras e o molho. Distribua o parmesão restante sobre as ostras recheadas e leve ao forno, preaquecido a 200°C, por 10 minutos ou até que o queijo doure. Sirva com gomos de limão.

Molho Branco “Bechamel”

Ingredientes

• 300ml de leite em temperatura ambiente

• 1 colher (sopa) de farinha de trigo

• 1 colher (sopa) de manteiga

• 1 colher (café) de noz-moscada

• Sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto

Modo de preparo

Derreta a manteiga em uma panela, junte a farinha e mexa vigorosamente com um batedor de arame, por cerca de três minutos, para que cozinhe a ponto de não deixar gosto de farinha na mistura. Neste ponto acrescente o leite mexendo até que crie um molho espesso. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta

Informações e entrevistas

Felipe Matarazzo Suplicy, pesquisador da Epagri/Cedap e organizador do livro

Fone: (48) 99629-6161 / e-mail: felipesuplicy@epagri.sc.gov.br

Informações para a imprensa

Gisele Dias, jornalista

(48) 3665-5147 / 99989-2992

Uma nova técnica de cultivo de ostras promete diminuir os custos de produção e ampliar o mercado. Conheça o projeto que está sendo desenvolvido pela Epagri/Cedap com o método de cultivo em cluster:

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