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Epagri publica normas técnicas para a Produção Integrada de Cebola

  • Hortaliças

Uma publicação lançada pela Epagri em 2022 disponibiliza um conjunto de normas e procedimentos para a cadeia produtiva da cebola com base nos conceitos de produção integrada. Trata-se do documento “Normas técnicas específicas para a Produção Integrada da Cebola”, disponível gratuitamente no site da Empresa.

Essas normas técnicas específicas (NTE) foram desenvolvidas em projeto de pesquisa da Epagri e entraram em vigor em março de 2022 por meio da  Instrução Normativa nº 18 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). As NTE da cebola abrangem todos os processos conduzidos na produção agrícola – desde a implantação da cultura, a adubação, o manejo do solo, a irrigação etc., até a colheita e a pós-colheita dos bulbos.

As normas abrangem temas relacionados à gestão da propriedade, gestão ambiental, organização dos produtores, material propagativo, implantação da cultura, nutrição de plantas, manejo do solo e cobertura vegetal, irrigação, proteção integrada da planta, colheita e pós-colheita, monitoramento de resíduos de agrotóxicos, legislação trabalhista, processos de embalagem, registros de informações e rastreabilidade, certificação e assistência técnica.

A publicação tem como autores pesquisadores da Estação Experimental da Epagri em Ituporanga e Caçador, do Instituto Federal Catarinense e da Embrapa Hortaliças, além de técnico da Associação Nacional de Produtores de Cebola.

Segundo o pesquisador em Ituporanga, Francisco Olmar Gervini de Menezes Júnior, ao ser aplicado integralmente pelo produtor, esse conjunto de normas permite o controle dos processos produtivos por parte tanto do produtor, quanto da assistência técnica e da certificadora, possibilitando a implantação da rastreabilidade do produto – uma exigência do mercado consumidor nacional.

Acesse a publicação aqui.

Mais informações e entrevistas:

Francisco Olmar Gervini de Menezes Júnior,  coordenador do projeto na Epagri, fone (47) 3533-8824

Informações para a imprensa

Gisele Dias, jornalista

(48) 3665-5147 / 99989-2992

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