A Epagri vem pesquisando o cultivo de morango em sistema semi-hidropônico há mais de dez anos e se tornou uma referência nacional neste tema. Foi a primeira empresa do Brasil a lançar um livro sobre o tema.
Toda essa experiência foi compartilhada com profissionais do Espírito Santo. Francisco Gervini, pesquisador da Estação Experimental da Epagri em Urussanga, capacitou mais de 200 pessoas, durante três cursos realizados entre 27 e 29 de maio.
Técnicos do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) formaram o público de uma das capacitações. As outras duas turmas foram formadas por produtores da região de Domingos Martins, que faz parte do polo de morango do Espírito Santo.
Os cursos abordaram o panorama da produção internacional, nacional e estadual. Entre os temas discutidos estavam ambientes protegidos, genótipos, substratos, solução nutritiva, manejo fitotécnico, fitossanitário e nutricional. Visitas a produtores locais completaram a programação.
“A troca de experiências foi intensa e extremamente positiva”, avalia o pesquisador da Epagri. “Conhecer a realidade de outro estado produtor é de extrema importância para o direcionamento das pesquisas com a cultura em Santa Catarina”, destaca.
Santa Catarina é o sexto maior produtor de morangos do país, enquanto o Espírito Santo está na quinta colocação. Contudo, técnicos e produtores capixabas careciam de informações relacionadas, principalmente, a genótipos e manejo nutricional do morangueiro em sistema semi-hidropônico, relata Francisco.
A parceria entre Epagri e Incaper tem sido intensa, relata o pesquisador . Ele ressalta que a participação das instituições na rede Morangos do Brasil abriu portas para o desenvolvimento interinstitucional.