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BLOG-Epagri

Apoio e capacitação para os jovens rurais garantem o futuro da agricultura catarinense

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A Epagri mostra aos jovens agricultores e pescadores que é possível conquistar o mundo sem deixar a propriedade. Desde 2012, a Empresa oferece uma capacitação específica para esse público, contribuindo para profissionalizar a atividade agrícola e manter os jovens no campo e no mar com boa renda e qualidade de vida.

Nos 13 Centros de Treinamento da Empresa, todos os anos, centenas de jovens entre 18 e 29 anos são preparados para assumir as rédeas das propriedades e construir seu futuro. A Ação Jovem Rural e do Mar é um processo de educação não formal em que o participante alterna períodos de capacitações na Epagri e períodos na propriedade, onde recebe apoio dos extensionistas para aplicar o que aprendeu.

Nos últimos dez anos, 2.660 jovens foram capacitados dessa forma. Em 2021, foram 181 participantes que, durante a pandemia, encararam com a Epagri o desafio de trabalhar de forma híbrida, alternando aulas presenciais e on-line. As capacitações abordam temas técnicos em diversas cadeias produtivas, com aulas teóricas e práticas sobre pecuária leiteira, fruticultura, olericultura, cultivo de grãos, apicultura e piscicultura, por exemplo, sempre com foco no desenvolvimento sustentável. Os participantes também têm
aulas sobre organização, gestão, protagonismo, liderança e empreendedorismo.

A Epagri capacita os jovens para que eles assumam as rédeas das propriedades e construam seu futuro

Depois de formados, os alunos podem acessar linhas de crédito da Secretaria da Agricultura para colocar em prática os projetos que elaboraram durante o curso. Esses projetos permitem melhorar alguma atividade da propriedade ou inserir outras que possam gerar renda para a família. Entre 2019 e 2021, 195 projetos foram apoiados com R$3,16 milhões.

Os jovens também recebem apoio para a compra de equipamentos de informática. Em 2021, o programa Conecta Jovem apoiou 178 projetos com R$879 mil. Abertos à tecnologia e com vontade de aprender, os jovens rurais levam inovações para as propriedades e investem em sistemas sustentáveis, como coleta de água da chuva, energia solar e aproveitamento de dejetos de animais. Com dedicação, se tornam exemplos de gestão financeira e conseguem turbinar os resultados econômicos.

Tudo isso se reflete na redução do êxodo rural: um levantamento da Epagri realizado em 2018 com egressos do curso apontou que 93% deles permaneciam na propriedade, conduzindo as atividades com suas famílias.

Jovem eleva a renda em 144% com melhorias na pecuária leiteira

Os resultados da produção de leite na propriedade da família Badziak, em Grão-Pará, mostram do que um jovem rural é capaz quando busca conhecimento e recebe apoio da Epagri e da família. Em 2014, Jean Badziak fez o curso da Epagri no Centro de Treinamento de Tubarão, com ênfase em pecuária leiteira. Esse foi o início do processo que provocou um salto nos indicadores técnicos e econômicos
da atividade.

Em 2017, quando a Epagri passou a acompanhar a propriedade e a transformou em uma Unidade de Referência Técnica (URT), a pecuária leiteira tinha baixo desempenho. De lá para cá, a renda bruta com a produção de leite saltou de R$4,7 mil para R$11,6 mil mensais. A produtividade das matrizes aumentou 20% na média – isso significa que cada vaca produziu 605 litros de leite a mais por ano. A produção total da propriedade subiu de 121 mil litros em 2017 para 280 mil litros em 2021.

Para construir esses números, Jean e a esposa Rosana trabalharam duro em parceria com a Epagri. Fizeram cursos, investiram em melhoramento genético e ampliaram o rebanho para 77 vacas da raça Jersey. Também aumentaram a área de pastagens perenes melhoradas e piquetes, instalaram sombreamento e água para os animais e profissionalizaram o manejo da atividade.

Com conhecimento em gestão, Jean administra a atividade em planilhas e garante o sucesso do negócio. Em 2019, a família transferiu a produção de leite para ele e a esposa. “Antes, meu pai tinha toda a contabilidade da propriedade numa coisa só. Então dividimos: ele ficou com a granja de suínos e nós com o leite. Agora a gente sabe qual é a nossa renda e vê que tem um futuro na propriedade”, conta.

CONHEÇA ESTA E OUTRAS HISTÓRIAS DE SUCESSO NO BALANÇO SOCIAL DA EPAGRI

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