Uma das preocupações da Epagri é manter seus profissionais sempre atualizados em técnicas capazes de garantir sustentabilidade ambiental e econômica na agricultura. Para isso, promove capacitações frequentes de seu corpo técnico. Nos dias 22 e 23 de maio foi a vez de 20 extensionistas rurais serem capacitados em fertirrigação. O curso aconteceu na Estação Experimental da Epagri em Urussanga.

O curso foi organizado por Diego Adílio da Silva, extensionista da Epagri e líder do projeto fruticultura no Sul do Estado. Ele explica que fertirrigação é a prática de adubar plantas junto com a irrigação, ou seja, acrescentar adubo à água que vai irrigar o cultivo.
Segundo Diego, o tema tem sido demanda frequente de extensionistas municipais, principalmente nos cultivos de morango, maracujá e hortaliças. Para atender a tais expectativas, Francisco Gervini, pesquisador da Estação Experimental Epagri em Urussanga ofereceu o curso, que incluiu aulas práticas e teóricas.

Os alunos aprenderam na prática a preparar a solução nutritiva. O pesquisador destacou a importância da qualidade da água para que garantir maior efetividade na fertirrigação. Na parte teórica os técnicos da Epagri receberam informações que antecedem a prática da fertirrigação, como escolha do local de cultivo, dimensionamento dos abrigos, demandas nutricionais, além de pragas e doenças que acometem os cultivos abordados na capacitação.
Participaram do curso extensionistas da Epagri que atuam em municípios do Sul e Norte do Estado, além do Alto Vale e Grande Florianópolis. “Trabalhos de pesquisa e ou integrados devem ser realizados para que tenhamos informações mais precisas para assistência técnica aos produtores”, finaliza Diego.