Pular para o conteúdo

BLOG-Epagri

Epagri e Embrapa Trigo discutem projeto de cooperação sobre cereais de inverno

Um grupo de pesquisadores e extensionistas da Epagri esteve na Embrapa Trigo, em Passo Fundo (RS), para discutir projetos e oportunidades de cooperação na área de cereais de inverno. O encontro, realizado no dia 18 de setembro, deverá resultar num plano de trabalho a ser executado no ano que vem.

Epagri e Embrapa trigo discutem parceria sobre cereais de inverno
O cultivo de cereais de inverno é uma alternativa para suprir a lacuna na produção de milho

O objetivo dessa união de esforços é ampliar as possibilidades de uso de grãos para a alimentação animal nos dois estados. As oscilações climáticas e o ataque da cigarrinha têm comprometido a produção de milho em Santa Catarina. A escassez do milho afeta a produção de proteína animal, já que o grão é a base para a alimentação do gado leiteiro e para a elaboração de ração, especialmente de suínos e aves. “Os cereais de inverno são alternativas para suprir a escassez de milho, compondo sistemas de produção de grãos que beneficiam também os cultivos de verão”, conta o Chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Trigo, Giovani Faé.

Cereais de inverno

Segundo Giovani, forrageiras de outono-inverno podem ser complementares ao milho, com a possibilidade de fornecer silagem e pré-secado de alta qualidade a partir de espécies como trigo, cevada, aveia e triticale. “O período de outono-inverno pode ser utilizado para produzir alimento barato, gerando renda em áreas que, muitas vezes, ficam ociosas, contando apenas com plantas de cobertura ou em pousio. Hoje temos diversas tecnologias para o melhor encaixe no modelo de produção de cada região, seja na integração com a pecuária, com o abastecimento do moinho ou da indústria de ração”, afirma Faé.

Produção sustentável

Para Juliane Justen, coordenadora do programa Desenvolvimento e Sustentabilidade Ambiental da Epagri, o objetivo de intensificar o uso de culturas de inverno em Santa Catarina é associar tecnologia com sustentabilidade e rentabilidade. Nesse sentido, as atividades desenvolvidas na parceria deverão considerar também ações voltadas à conservação do solo e da água.

Conforme o coordenador do programa Grãos da Epagri, Douglas de Oliveira, já existem diversas iniciativas de trabalho conjunto entre as duas instituições. “O propósito, neste encontro, é formalizar a parceria, definindo um plano de trabalho integrado já para o próximo ano, contemplando ações práticas que viabilizem soluções em cereais de inverno para atender todas as oportunidades que podem gerar renda para o produtor, tanto na alimentação animal como para a alimentação humana”, conclui.

Joseani M. Antunes (MTb 9693/RS)
Embrapa Trigo
trigo.imprensa@embrapa.br

Pular para o conteúdo