Em um ano de implantação, o Plano Agricultura de Baixa Emissão de Carbono ABC+SC implementou tecnologias previstas em mais de 106 mil hectares, cumprindo cerca de 14% da meta prevista até 2030. O Plano foi instituído pela Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR), em parceria com a Epagri e outros órgãos do Governo e organizações do setor, por meio da portaria SAR n.º 14/2023, de 31/01/2023. O Plano ABC+ catarinense foi um dos primeiros a ser lançado no país.
O projeto pretende gerar um potencial de mitigação de emissões de carbono, assim como prevê a difusão de tecnologias pela agropecuária catarinense, com a capacitação de 70 mil produtores. Um exemplo deste trabalho são os investimentos em manejo e recuperação de pastagens, implantação de pastagens perenes, conservação do solo e da água, manejo dos resíduos da produção animal, florestas plantadas e os sistemas integrados.
O presidente da Epagri, Dirceu Leite, destaca que os sistemas de produção ABC estão se consolidando e se difundindo no Estado. “Santa Catarina é pioneira no desenvolvimento de tecnologias como o Sistema Plantio Direto de Hortaliças, as quais se somam aos mais de 20 mil hectares orientados ao plantio direto de grãos e de hortaliças”, enfatiza.
O Plano ABC+ SC busca tornar a agricultura catarinense mais sustentável, competitiva e adaptada às mudanças climáticas, consolidando o Estado como referência em agropecuária de baixo carbono. As tecnologias ABC selecionadas têm o objetivo de responder aos compromissos de redução de emissão de carbono. O produtor ainda ganha com o aumento de produtividade das áreas e a melhoria da renda. Há também a possibilidade de valorizar o produtor que está se adaptando, através da eventual comercialização de créditos de carbono, em estudo.
O membro da coordenação do Grupo Gestor Estadual do ABC+ SC, extensionista rural da Epagri Humberto Bicca Neto, destaca o emprego de tecnologias: “a recuperação de matas nativas e o reflorestamento chegam a mais de 50 mil hectares orientados e implantados desde o início do Plano ABC+ SC. isso significa que os produtores orientados estão promovendo a mitigação e a preservação aliadas à melhoria da propriedade”, diz.
O secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, afirma que o propósito do Governo do Estado é tornar Santa Catarina uma potência agroambiental, tendo bases sustentáveis para a produção de alimentos e de manejo florestal. “Já temos um grande diferencial sanitário dos produtos catarinenses, agora temos um novo diferencial: a sustentabilidade”, ressalta o secretário.
Informações adicionais:
Andréia Cristina Oliveira, assessora de comunicação / Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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Veja como o manejo adequado das pastagens orientado pela Epagri pode auxiliar na redução da emissão de gases de efeito estufa na atividade da agropecuária.