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Epagri abre inscrições para Concurso Gastronômico das Indicações Geográficas da Região de São Joaquim

  • Receitas

A Serra Catarinense é uma região rica em cultura, história, gastronomia e sabores únicos – e não é à toa que conta com quatro Indicações Geográficas (IGs): da maçã fuji, do queijo artesanal serrano, do mel de melato da bracatinga e dos vinhos de altitude. Esses quatro produtos, mais o frescal de São Joaquim (que está em processo de certificação), são as estrelas de um concurso gastronômico promovido pela Epagri e pela Prefeitura de São Joaquim.

O concurso será realizado no dia 25 de julho, no Centro de Treinamento da Epagri no município (Cetrejo), às 13h30. O evento faz parte da programação do Festival de Inverno de São Joaquim. O objetivo é dar visibilidade aos produtos da região reconhecidos com Indicação Geográfica e valorizar a gastronomia regional, a cultura, a história e os saberes que identificam a Serra Catarinense.

Queijo artesanal serrano é um produto com características únicas e conta com Indicação Geográfica

“O concurso foi idealizado para reconhecer os sabores e saberes dos agricultores joaquinenses, divulgar as receitas de família e promover a inovação, a criação e o consumo de novos pratos”, explica Cristiane Aparecida Lopes Couto, extensionista da Epagri em São Joaquim.

Valorização dos produtos locais

Podem participar do concurso agricultores e produtores de São Joaquim com mais de 16 anos que comprovem atividade no meio rural. As inscrições são gratuitas e devem ser realizadas no Escritório da Epagri em São Joaquim até o dia 20 de julho. Clique aqui para ler o regulamento.

Os participantes podem se inscrever em duas categorias: receitas doces e salgadas. É obrigatório o uso de, pelo menos, um produto com IG como ingrediente principal na elaboração dos pratos.

Mel de melato da bracatinga é um alimento único, mais escuro, menos doce que o mel floral e com propriedades medicinais

Os jurados vão avaliar parâmetros como: apresentação e aparência do prato, uso de produtos com IG da região de São Joaquim, sabor, criatividade e resgate histórico. Os três melhores classificados em cada categoria receberão prêmios em dinheiro: R$600 para o 1º colocado, R$400 para o 2º colocado e R$250 para o 3º colocado. Todos os participantes receberão Certificado de Participação e as receitas premiadas farão parte de uma publicação.

Indicação Geográfica

A Indicação Geográfica é um reconhecimento concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Esse selo atesta que o produto tem características única porque é influenciado pelo meio ambiente e pela cultura de uma determinada região.

A Epagri atua como animadora dos processos de obtenção das IGs em Santa Catarina e é responsável por fazer as delimitações geográficas, entre outras ações. Esse trabalho, que une pesquisa agropecuária e extensão rural, é realizado em parceria com instituições como o Sebrae, universidades e os produtores.

Maçã fuji da região de São Joaqui, produzida em áreas com altitude superior a 1.100 metros, é considerada uma das melhores do mundo

Sete produtos catarinenses já contam com Indicações Geográficas: Vinho dos Vales da Uva Goethe, banana da região de Corupá, queijo serrano dos Campos de Cima da Serravinhos de altitude de Santa Catarinamel de melato de bracatinga, maçã Fuji de São Joaquim e erva-mate do Planalto Norte Catarinense. As IGs permitem agregar valor econômico aos produtos e conquistar novos mercados. O registro também ajuda a impulsionar atividades como o turismo, gerando empregos e estimulando o desenvolvimento das regiões.

Conheça as IGs da região de São Joaquim:

Queijo serrano dos Campos de Cima da Serra: O queijo é feito com leite de vacas de raças de corte ou mista alimentadas basicamente com pastagens nativas, e tem maior percentual de gordura. A textura amanteigada, o aroma e o sabor que se acentuam com a maturação são características que diferenciam esse queijo dos demais artesanais do Brasil. Para ser queijo artesanal serrano, ele precisa ser produzido na região à qual pertence. Isso porque, além dos fatores culturais, humanos e históricos envolvidos, o clima, o solo, a altitude e a vegetação também contribuem para dar ao queijo um sabor único. Outro fator que diferencia o produto é o processo produtivo, que se caracteriza por um saber-fazer que está sendo transmitido de geração a geração por mais de dois séculos. 

Maçã Fuji da região de São Joaquim: A região de produção, com altitude acima de 1.100 metros, é determinante para fazer dessa maçã uma das melhores do mundo, com características únicas de cor, formato e sabor. Uma das particularidades locais é a ocorrência do “pingo de mel”, um distúrbio fisiológico que deixa o fruto mais doce.

Mel de melato da bracatinga do Planalto Sul Brasileiro: Esse mel é produzido em áreas com altitude superior a 700 metros, apenas em anos pares. É quando um inseto chamado cochonilha se alimenta da seiva da bracatinga, deixando no tronco um líquido adocicado, o melato. Com ele, as abelhas produzem um mel único, mais escuro, menos doce que o mel floral e com propriedades medicinais.

Vinhos finos de altitude de SC: A IG reconhece que esses vinhos são diferenciados graças a características únicas de solo, altitude, clima, variedades de uvas e técnicas de cultivo. Essa cadeia produtiva abrange 22 vinícolas e cerca de 80 viticultores, que cultivam mais de 300 hectares e produzem 1 milhão de garrafas por ano.

SERVIÇO

O quê: Concurso Gastronômico das Indicações Geográficas da Região de São Joaquim, SC

Quando: 25 de julho de 2023, às 13h30

Onde:  Centro de Treinamento da Epagri de São Joaquim (Cetrejo)

Inscrições: Gratuitas, até o dia 20 de julho, no Escritório Municipal da Epagri de São Joaquim – Fone: (49) 3233-8400 (whatsapp)

Clique aqui para ler o regulamento.

Mais informações: Cristiane Aparecida Lopes Couto, extensionista da Epagri no Escritório Municipal de São Joaquim – Fone: (49) 3233 8400.

Informações para a imprensa:

Isabela Schwengber, jornalista

Fone: (48) 3665-5407 / 99167-3902

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