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BLOG-Epagri

Famílias rurais de Curitibanos conhecem variedades de aipim da Epagri

Uma família de Curitibanos plantou, no final de setembro, cinco variedades de aipim desenvolvidas pela Epagri. No dia 13 de junho, quase nove meses depois, chegou a hora de colher o material e testá-lo quanto à sua capacidade de cozimento e sabor. 

Todas as variedades de aipim desenvolvidas pela Epagri foram aprovadas na avaliação (Foto: Divulgação / Epagri)

E os resultados não decepcionaram. “Todas as variedades foram aprovadas”, relata Juliana Golin Krammes, extensionista rural da Epagri no município, que dá assistência técnica à família. 

A propriedade do casal Adair e Ironita Lazzaretti, no Assentamento Herdeiros do Contestado, é uma Unidade de Referência Técnica (URT). Trata-se de propriedades selecionadas pelos técnicos da Epagri para implantação de tecnologias e que depois serão utilizadas para apresentar essas inovações a outras famílias agricultoras. 

Foram plantados os cultivares SCS263 Guapo, SCS260 Uirapuru, SCS261 Ajubá, SCS262 Sempre Pronto e SCS258 Peticinho, todos desenvolvidos pela Epagri. Duas variedades cultivadas pelo casal, Manteguinha e Amarela, também foram plantadas, para efeito de comparação. A Epagri realizou análise de solo e recomendação de adubação para o plantio, sem custo para a família. 

No dia 13 de junho aconteceu a demonstração e avaliação das variedades de aipim, realizada pela Epagri com a presença de outras famílias agricultoras. “O objetivo do evento foi mostrar o potencial produtivo dos materiais aqui na região e também a avaliação das variedades após o cozimento, como importante característica para a comercialização desses materiais”, explica Juliana. 

A extensionista explica que, durante os meses de cultivos, todas as variedades se desenvolveram bem e sem a ocorrência de doenças. “Porém, como as condições climáticas no plantio prejudicaram o desenvolvimento do projeto, o trabalho nessa unidade será repetido neste ano”.

O resultado do trabalho é que os agricultores da região agora conhecem variedades de aipim desenvolvidas pela Epagri, com garantia de qualidade para serem comercializadas. O aipim é uma importante fonte de renda para a família Lazzaretti, que planeja investir cada vez mais. O casal pretende também construir uma agroindústria para fazer o processamento do aipim, e desenvolver sua marca.

A cultura da mandioca está presente em mais de 60 mil propriedades rurais catarinenses. A mandioca de mesa, também denominada de aipim, é encontrada em todo o estado, cultivada para consumo próprio das famílias, alimentação animal, venda in natura e para processamento agroindustrial.

Mais informações: emcuritibanos@epagri.sc.gov.br ou (49) 3412 3076.

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