Egressas das turmas de 2023, 2024 e 2025 do curso Flor-e-Ser das regiões de Chapecó e Xanxerê receberam capacitação voltada para a gestão e a organização dos empreendimentos rurais. A turma, composta por 18 mulheres que atuam em empreendimentos rurais, como agroindústrias familiares e turismo rural, passou por uma imersão sobre os principais temas voltados à saúde financeira e ao fortalecimento da administração dos negócios.
A iniciativa organizada pela Epagri, com o apoio do Sicoob e da Sicredi, foi realizada em Chapecó nos dias 2 e 3 de dezembro. A coordenadora do curso, Elisiane Casaril Friedrich, extensionista da Epagri, explica que a ideia de realizar uma capacitação para empreendimentos geridos por mulheres rurais surgiu a partir das necessidades apontadas durante a elaboração do Plano Plurianual (PPA). Foi identificada a demanda por práticas de gestão que envolvem planejamento financeiro, definição correta de preços, organização administrativa e estratégias de comercialização, fundamentais para garantir autonomia e sustentabilidade das iniciativas.

Durante as aulas, muitas participantes relataram que não realizavam a gestão completa dos custos de produção de cada produto. É o caso da agricultora Raquel Damasceno, que afirma que as aulas foram fundamentais, pois a ajudaram a compreender a importância do controle financeiro. “Eu fazia as anotações do jeito que eu acreditava ser o correto, mas só colocava as quantidades, sem descrever os produtos. Hoje eu volto para casa com uma visão bem diferente, sabendo trabalhar melhor com os números”, admite.
O curso também abordou a importância da organização e da apresentação dos produtos, fatores que, segundo estudos de marketing e comportamento, influenciam diretamente a decisão de compra e a percepção positiva do cliente. Por isso, a assistente administrativa da Epagri em Xanxerê, Fabíola Valéria Cunha, comandou uma oficina de mesa posta, com dicas de organização, higienização e aquisição de produtos que agregam um grande diferencial aos empreendimentos. A atividade demonstrou que, além do detalhe estético, a mesa posta é também um recurso estratégico e afetivo que transmite cuidado, profissionalismo e identidade. As participantes puderam tirar dúvidas e colocar os aprendizados em prática, organizando de forma criativa os espaços da feira que marcou o encerramento das atividades do curso.
Marilaine deixou serviço público para virar empreendedora rural
Marilaine Picoli tomou uma das decisões mais difíceis de sua vida ao abrir mão da estabilidade como servidora pública para trabalhar no interior do município de Arvoredo. A necessidade surgiu quando a filha ficou doente, logo depois, o marido perdeu o emprego e eles encontraram na panificação a fonte de sustento da família. Ela relembra que produzia pães, bolos e bolachas para amigos e eventos da comunidade. O grostoli, em especial, chamou a atenção de um padeiro de Chapecó que fazia entregas na região, que lhe pediu para preparar alguns para vender.
Porém, foi com o apoio e o incentivo da extensionista da Epagri, Naiara Sampaio Silva, que Marilaine fez o curso Flor-e-Ser. “Construímos o projeto junto com a Epagri no final do ano passado. Com isso, acessei os recursos e consegui comprar o maquinário”, diz. Hoje, Marilaine produz panificados destinados à merenda escolar, participa da feira municipal de Arvoredo e, com o apoio do marido, comercializa os produtos pela região, especialmente em Chapecó. O grostoli, que marcou o início de sua trajetória, permanece entre os itens mais vendidos, junto das bolachas confeitadas e dos bolos red velvet e chocomenta.
No futuro ela pretende implementar melhorias nas embalagens e adquirir novos equipamentos para otimizar a produção. “Esse curso voltado para a gestão dos negócios me ajudou muito, porque eu não fazia os cálculos, agora sei o que preciso fazer para controlar meus custos e conquistar meus objetivos”, conclui.
Por: Karin Helena Antunes de Moraes, jornalista bolsista Epagri/Fapesc.