O uso de terraceamento é um forte aliado da agricultura sustentável. Sua aplicação, aliada a outras práticas conservacionistas, como a rotação de culturas e as plantas de cobertura, auxilia na proteção contra erosões e no controle dos recursos hídricos, mantendo o solo mais saudável. Seu uso é recomendado em áreas de relevo inclinado, como as encontradas no Oeste de Santa Catarina, onde a Epagri desenvolve, há alguns anos, ações integradas de conservação de água e solo.

Com foco nas inovações desta área e na transferência de conhecimentos aos novos colaboradores da Epagri, foi realizado no dia 17 de junho, em Xanxerê, um curso voltado para a conservação de solos, com ênfase em terraceamento. A atividade contou com a participação de extensionistas da Epagri das regiões de Chapecó e Xanxerê, além de engenheiros-agrônomos que atuam, principalmente, nas áreas de planejamento.
Na oportunidade foram discutidos aspectos teóricos que reforçam a importância da conservação do solo, os tipos de terraço e suas formas de construção. O extensionista da Epagri em Xaxim, Jeferson Soccol, explica que além da parte expositiva, o encontro também contou com atividades práticas, para que os presentes pudessem conhecer o funcionamento de tecnologias como o GPS-RTK e do penetrógrafo, ferramentas que auxiliam na avaliação topográfica e de resistência do solo. O curso abordou ainda o uso de equipamentos e as formas de demarcação dos terraços.
A iniciativa reforça o compromisso da Epagri com o uso e a divulgação de práticas conservacionistas que auxiliam na produção de alimentos de forma mais sustentável. O curso foi realizado em parceria com a Associação dos Engenheiros Agrônomos do Alto Irani (Aeagri).
Por: Karin Helena Antunes de Moraes, jornalista bolsista Epagri/Fapesc